先輩社員インタビュー02INTERVIEW

2016年新卒入社
十勝工場 第1・第2工場
業務第1課

入社の理由

自分は元々焼き肉が好きで肉に興味があり、生きた牛をどのように食肉として加工するのかを知ってみたくなり、自分なりに会社を調べていたら北海道畜産公社のホームページを見つけて調べているうちに食肉の解体、加工、流通に興味が湧き、実際に働いてみたいと思い就職しました。

先輩社員イメージ画像1

仕事のやりがい

1番やりがいを感じる時は、家族や友人と焼肉を食べに行った時に、自分の会社で処理、加工された物が出てきて美味しいと食べてくれた時にやりがいを感じます。
牛肉の生産を含めた酪農は、動物の貴重な命をいただいて生きている、私たちの食料を生産する大切な仕事です。日本の酪農を支える意味でも重要な産業だと思います。

先輩社員イメージ画像2

ある1日のスケジュール

8:30
出社
牛、豚追い込み作業
8:45
10:30
牛、豚の搬入
お昼休み(13時まで)
12:00
13:00
牛、豚の搬入
豚係留枡表作成
15:00
15:30
係留所清掃
業務終了
17:00
8:30
出社
8:45
牛、豚追い込み作業
10:30
牛、豚の搬入
12:00
お昼休み(13時まで)
13:00
牛、豚の搬入
15:00
豚係留枡表作成
15:30
係留所清掃
17:00
業務終了
先輩社員イメージ画像3

未来の仲間へのメッセージ

会社を選ぶ時は給料・休日・会社の規模など、目に見える数字にとらわれないで、自分で会社見学などをしたときに感じたことを大事にしたほうがいいと思います。長ければ40~50年自分が働く会社としてどうか?という視点に立って働く人を見たりするのをおすすめします。特に個人的に会社内の雰囲気が良いかはとても大事だと思います。当社は社員内の仲が良いので、言いたいことも言い合えるし、聞きたいことも聞けます。雰囲気が悪かったら仕事をしていても楽しくないし、やる気もおきません。自分が感じることを大切にしてほしいです。

先輩社員インタビュー